風物詩♪

やっぱり梅雨は梅雨。

雨降るよね~!降る前に遊び溜め♪
f0108553_18402434.jpg


特に朝散歩(最近サボリ気味・汗)は、清々しいよね~!
朝露が一杯で、りんはベッタベタ。
f0108553_18431282.jpg




そして、この時季美味しいのが♪♪
トマト~!!
f0108553_18435091.jpg


このトマト、近所で売られてるフルーツトマト♪(通販もしてます)
日本一美味しいと思う!!オヤツ代わりにジャンジャン食べてしまう~~♪


これも旬?!
f0108553_18453830.jpg

タマネギ使った美味しくて簡単な料理、教えて~~(笑)
売るほどありまする(苦笑)
[PR]
by rinbouzu | 2010-06-26 18:46 | おいしい♪ | Comments(24)
Commented by iroha at 2010-06-27 06:23 x
丸ごとコンソメで煮てスープにすると良いよ〜。
Commented by レオンまま at 2010-06-27 08:18 x
玉ねぎたっぷりと牛肉をバターで痛めて塩コショウして
大根おろしにつけてお醤油かけて頂く我が家の夏の定番^^b
どう?ビールも美味しいかも^^v
Commented by ひろり at 2010-06-27 09:27 x
爽やかだね~、朝は気持ちが良いよね♪

一番簡単!フライパンで蒸し焼き!半分か1/4にカットして、皮のままで焼く。オリーブオイルだけで十分美味しいよ~♪
玉ねぎは血液サラサラになって便秘にも効く優等生だよねー。
Commented by nao at 2010-06-27 20:46 x
毎日ムシムシしてこっちは暑いよ~。
梅雨なんだか夏日なんだかよくわからない感じ・・・。
旬の野菜おいしそうだね。
タマネギはシンプルにオニオンスライスで、おかかとお醤油でいただくというのはどうかしら!?簡単過ぎ!?笑
遅くなっちゃったけど、りんぼうずさんお誕生日おめでとう♪
Commented by vazilmama at 2010-06-27 22:30
トマトって「夏っーー!」って感じ♪
バジルもワタシも大好きです☆
たまねぎの外側1.5センチくらい残して、中身はみじん切りにして、ひき肉と混ぜて塩コショー、ナツメグたっぷり合わせて、くり抜いた中に戻し、コンソメスープで蒸し煮するのが好きです(^^)
意外と簡単だよん♪
Commented by goo_pee at 2010-06-27 23:07
トマト、綺麗に色づいてる~♪今日はトマトとバジルでピザだった我が家です。
あ、その状態のたまねぎなら、無理に調理せず、そのまま保管しておけばいいのにーー。う
ちも軒下にぶら下げ状態です(笑)。売るほどありまする♪
でも、調理するなら、火を通したもののほうが好きかも。あの甘み・・・たまりませんっ(笑)。
Commented by saya at 2010-06-28 10:11 x
goo-peeさんがおっしゃるように軒下にぶら下げておけば?
網袋に入れてもいいし。我が家も先日大量にもらったので
landyの頭の上にぶら下げてあるよw
私は薄く千切りにしてカツブシかけて柚子ぽんで食べるのも好き。
さっぱりしていいよ^^
トマト大好き!!近所で売ってるなんて羨ましいわぁ
Commented by りんまま at 2010-06-28 10:35 x
おはようございます~
たまねぎ、我が家もたくさんいただいたときは、二つを紐で縛って、棹にかけます~
新たまねぎはsayaさんのようにして食べてます~^^
トマトは薄切りにして、モッツアレラチーズの薄切りとあわせてドレッシングで食べてます~自家製?バジル添え~料理といえるか・・・わからないけど。。。
Commented by yuusan at 2010-06-28 12:58 x
トマト、いい色してる~ 
ねぇ、ここって、以前いただいた農園の??
だとしたら、通販でお取り寄せしたいかも~~
たまねぎはねぇ、、、皮を剥いて、丸ごとレンジでチンしただけのものをポン酢で食べても美味しいのよ~ これが甘くてグゥなんだなぁ~♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 15:52
♪irohaちゃん
タマネギのコンソメスープって、一気にハイカラな感じになるね~!
洋食っぽい♪いただき~!!今度してみる~♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 15:54
♪レオンままさん
大根おろしってのが、夏っぽくてさっぱりしてていいね~♪
最近牛肉ってあまり食べてなかったので、食べたかったんだ~!うちは豚肉が多いんだな~。今度作ってみま~す♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 15:56
♪ひろりさん
朝は7時までにお散歩終わらせないと、暑くなってきたよね~!
タマネギは血液サラサラ~~♪健診の前だしたっぷり食べないとね~(笑)
焼くだけオニオン!!ホント簡単♪作ってみよ~~♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 15:59
♪naoさん
誕生日のお祝い、ありがと~♪立派なおばさんです(笑)
こっちもムシムシして不快指数100%です。。扇風機でしのいでる~!
オニオンスライスって美味しいよね~♪オニオン臭がすごいので休みの前の日に食べるようにしてるよ~(笑)
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 16:01
♪vazilmamaさん
トマト~~!!おいしいよね~♪昨日また買ったよ~!
このレシピ、オニオンハンバーグみたいだね♪私にも簡単に出来そう♪
蒸し煮ってのがシンナリしておいしくなりそうだね♪作ってみよ~!
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 16:03
♪goo_peeさん
このトマトはムチャクチャ美味しいので、そのまま丸かじりが一番なんだよ~♪
うちもね~、ぶらせげてもぶらさげてもたくさんあるのですよ~(笑)
保存出来るし、急いで食べなくてもいいんだよね~(笑)
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 16:05
♪sayaさん
うんうん、ぶらさげてる(笑)次はジャガイモの季節だね~!新じゃが、蒸かして食べるのが美味しいね~♪
オニオンスライスのポン酢あえ!スキスキ~~♪血液サ~ラサラになるんだよね~♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 16:07
♪りんままさん
ぶらさげておくと、結構長持ちするんだよね~!
りんままさんのチーズ&トマトにオニオンスライスを混ぜても美味しそうだよね~♪サッパリと夏らしい!!今度してみよ~♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-28 16:09
♪yuusanさん
そうそう、あの農園のトマトや~!今が旬♪
今年も美味しく出来てるよ~♪絶品やわ!!通販OK、電話番号覚えてる?
タマネギって脇役かと思いきや、メインにもなるね!カラダにも良いし!!
Commented by rabimam at 2010-06-29 22:39 x
みなさんのコメント見て、タマネギのレシピってたくさんあるんだな~って感心(笑)
トマトも生でも煮ても焼いてもおいしいですよね。
夏だな~♪
Commented by パセリのかぁちゃん at 2010-06-29 23:40 x
鶏手羽とタマネギをだし汁と100%オレンジジュースと醤油とみりんで
骨離れがよくなるまで煮るの。
鶏手羽を豚の三枚肉やスペアリブにしても美味しいよ♪
あと・・・さらしタマネギを少し強めに絞り、皮を剥いてスライスした
トマトの上にたっぷり載せて、おかかをふって醤油ドレッシングで
食べるのも美味しい♪
Commented by conamama at 2010-06-30 15:35 x
みなさんのヘルシーなレシピの後で恥ずかしいけど・・
たまたま、昨夜・・我が家も玉ねぎ強化日で(笑)
肉+玉ねぎの串カツにしたわ~♪
だって、サッカー応援するには・・カツ!!やしね。。

結果は・・・やったけど、最高のゲームにうるうるしたわ~♪
Commented by rinbouzu at 2010-06-30 17:53
♪rabimamさん
ホント、タマネギって万能食材だよね~!!
トマトは、今は生で食べるのが一番美味しいと思う~♪旬の時期がずれてくると酸っぱくなるから煮ると美味しいよね♪
夏だ~!グビっと飲むのが美味しい(笑)
Commented by rinbouzu at 2010-06-30 17:54
♪パセリのかぁちゃんさん
オレンジジュースで煮るんだ~!!初めて~~♪チャレンジしてみよ~~!豚肉でもOK♪美味しそうだね。
オニオンスライスとおかかって相性抜群だよね~!柚子ポン掛けるのもスキスキ!!
Commented by rinbouzu at 2010-06-30 17:56
♪conamamaさん
昨夜は日本全国民がカツ~~って思ってたよね~!
選手にお疲れ様~やね♪
肉は何の肉やったん?串カツも美味しそう♪♪ビールが進むね~(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード