ジャパ~ン、蕎麦会

毎年新蕎麦ができるこの時季に『ぬしやさん』で蕎麦会があります。
ぬしやさんと仲良くしてる方やぬしやのお客さんを招いて!
打ち手は、ぬしやの父とスポーツクラブの社長!
f0108553_11315274.jpg

この2人は趣味で蕎麦打ちを始めました。師匠は金沢で「更科 藤井」を営む藤井さんです。(中央が藤井さんです)
f0108553_1141889.jpg

さすがプロ!10人前を10分で仕上げます。
プロの切り・動画1
蕎麦ができるまでの吹き寄せ!すべて八木家の畑で採れた物です。
f0108553_1138487.jpg

f0108553_11392013.jpg

このうつわに↓、おろし蕎麦を盛り付けます(蕎麦の写真がない・汗)
f0108553_11425045.jpg

茹で班は蒔絵師と歯科技工士!
盛り付け&総取締役(大奥みたいでしょ~)は私!洗い場担当は私の姉親子!お運びさんはフラの先生!
このまかないチームはスイミングで知り合い仲良くなりました。

今年初めて入れ替え2部制にしました。
と言うのも、落語家さんが参加して一席もうけて頂いたのです。
二ッ目 古今亭菊六さんです。
f0108553_1147568.jpg

動画2
先月ぬしや八木が自由が丘で個展を開いた際に知り合い、ぜひ蕎麦会に参加したいと、来てくれました。全部で4つのお話だったんだけど、どれもおもしろかった~♪

毎年100人程のお客さんがみえるのです。まかないスタッフは大忙し!!
10数年来の仲間なので1年振りとはいえ、息はぴったりです!
みんな楽しみにしてるんだよ~♪
f0108553_11582613.jpg

テーブルや器はすべて漆器です。

終了後はまかない班での打ち上げです。
みんな朝から一杯飲みながら食べながらしてるので、
お腹は一杯のはずなのに
いろんなご馳走を頂きました(またまた写真がない・汗)
年に一度のお楽しみでした。


この日は母も出かけており、りんは初めて14時間もお留守番してました。
りん、お疲れ様!久しぶりにどうぞ♪
f0108553_12426.jpg

[PR]
by rinbouzu | 2006-11-20 12:10 | | Comments(16)
Commented by ゆめ姉 at 2006-11-20 17:58 x
すご~い!盛大なイベントなんですね~。
プロの切りなんて、ほんと早いですね~。まかないスタッフさんたちもお疲れ様です。
落語家さん、高い位置で、ゆめ姉だったらお辞儀したら、前におっこちちゃいそう(笑)手作り感がいいですね~。
りんさんもビール呑みですか?ゆめも、欲しがります~。
お留守番のご褒美ですね♪


Commented by ちょろひこ at 2006-11-20 19:21 x
おおーいいですねー!出来たてのそばの味は格別でしょう!私もソバ打ちしてみたいなあーとおお!!(違う?)
漆器で頂くのも格別でしょうね。
ともあれ大奥お疲れさんでした。みんながワイワイ楽しくイベントが出来て、打ち上げもこれまた盛り上がったことでしょう!
りんさんも今日は特別ビールもらったんだね。お留守番もいいもんだね!
Commented by ばく at 2006-11-20 20:38 x
ひょえ〜〜〜〜〜。羨ましい(身悶え〜!)
新そばに,畑でとれたやさいの吹き寄せ、生落語に、漆器のうつわ。あ〜あ。こういうものを見てしまうと、しばらく立ち直れないなあ。今夜はぜったーいに、和食にしよう。韓国製のそばの乾麺でも茹でて,お昼に食べよう。(涙)そして,夜は愛犬と差しで、ビールかあ。それもいいなあ。
Commented by nao at 2006-11-20 22:27 x
おそばおいしそう〜〜〜っ♪
彩りも豊かで食欲をそそる〜〜〜!!
たくさんの仲間とおいしいおそばに舌鼓を打ちながら
落語も聞けて幸せだね〜☆
りんちゃん、長時間のお留守番おつかれさま♪
Commented by ミーママ at 2006-11-20 22:29 x
出来たてのお蕎麦いいなぁ~
美味しかったでしょうね
Commented by ur@n p at 2006-11-21 03:03 x
とても素敵なイベントですね♪
真似したくてもなかなか真似出来ません。
りんさんもお留守番ご苦労様!飲み過ぎ注意ですよ(^^)/
Commented by じゅえるママ at 2006-11-21 03:12 x
新蕎麦だー!!!まだ食べていないじょぉ~~
ビデオに見入ってしまった。流石だわ、手早いこと!
毎年こんなイベントがあるのでしゅね、うらやましいぞ!
うち立てのお蕎麦だけでも食べた~い(≧∇≦)
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:06 x
ゆめ姉さんへ!
大イベントです。楽しかった~♪
菊六さんが座ってる高台はビールケースの上に毛氈を敷いたんです。
ゆめちゃんもビール好き?りんはかいかいが出てから禁酒してたんだけど久しぶりにおすそわけしました♪
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:12 x
ちょろひこさんへ!
打ちたて・茹でたての新蕎麦は絶品です。私、蕎麦よりうどん派だったんだけど、ここで蕎麦に目覚めました。
この会をしてから10数年、4,5年前から「まかない総取締り役」を任されました。大奥みたいでしょ(笑)打ち上げでもかなり飲み久しぶりにヘベレケになりました(汗)楽しかったわ~!
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:15 x
ばくさんへ!
またまた、ばくさ~ん!ごめんね~~!目の毒になっちゃた?!
乾麺の蕎麦もおいしいよね~♪
八木さんは年越し蕎麦も作ってくれます。またまた楽しみ♪
ピップ君、ばくさんと一杯お付き合いしてくださいね!
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:19 x
naoさんへ!
毎年100人程のお客さんを向かえる八木さん一家がすばらしいです。
蕎麦打ちも年々上達して、プロ顔負けのおいしさでした♪
帰って、「りんはハウスでお漏らししてないだろうか」と心配してたんだけど、OKでした。ご褒美はやっぱりビールでしょ~(笑)
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:21 x
ミーママさんへ!
一年振りの新蕎麦、おいしかったです!
毎年「今年の蕎麦の出来は最高だ」と言ってるんだけど、実は私毎年おいしいから違いが分かんないんです(汗)もう来年が待ち遠しい♪
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:23 x
ur@n pさんへ!
私達も毎年、八木さんのお客さんを迎え入れる姿勢に頭が下がります!
それまでの準備が大変!!
でも新蕎麦を食べたら、大変さも吹っ飛びます。
楽しかったです♪
Commented by りんぼうず at 2006-11-21 20:26 x
じゅえるママさんへ!
おいしかったよ~~♪
私も初新蕎麦でした!プロは手早く蕎麦を打つので、より一層おいしく思います。残った蕎麦はまかないスタッフがお持ち帰りなのですが、昨日と今日、蕎麦三昧でした♪これまたウマイ!
Commented by non at 2006-11-21 23:34 x
おっ、りんちゃんが飲んでるのはアサヒの贅沢日和ではないですか~。
私も最近お気に入りで飲んでまふ^^)/
Commented by りんぼうず at 2006-11-23 20:51 x
nonさんへ!
このビールおいしいよね~!
一番しぼり・とれたてホップも好きです。ビールの中で一番スキ!
季節モノなので、あるだけ買い占めたいくらいスキです。ぜひ飲んでみて~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード