春の風物詩

ビールのお供に「タコせんべい」!
f0108553_1835406.jpg

ヤメラレナイ・トマラナイ!!
蛸が湘南名物だなんて知らなかったな~。。茅ヶ崎のりんの母さん♪ありがとう♪

毎年この時期には、
お宝の山」にご招待されます♪
f0108553_18372032.jpg

緑に見えるのは全部ふきのとうです♪
暖かい日が続くと一気に大きくなってしまう!
f0108553_18404572.jpg
f0108553_1841446.jpg

食べるのはもちろん好きだけど、採るもの好きなんです♪
目の前にたくさんあると、ワクワクするんだな~(苦笑)

1時間程で、
f0108553_18424643.jpg

たくさん採れました!(この倍はあった)
全部テンプラにして、ペロっと食べちゃった~!!





鼻水がチョロ~ンと!!
次の日から、ドバ~っと!!!!
風邪だ!!絶対風邪だ!!
風邪と診断しておくれ!!
ふきのとう採りに夢中になって、汗かいたもんな~。。
でも、山に入ったしぃ~。。。

病院に行った結果!!
風邪半分、アレルギー半分!!なんてこったい!!
でも杉ではないらしい!!らしいってとこが怪しい。。。
くしゃみが出て、鼻水ズルズルです(涙)
本当は何なんだろう?!
[PR]
by rinbouzu | 2008-03-05 18:49 | Comments(36)
Commented by goo_pee at 2008-03-05 20:59
一番乗りかな~?(*^^*)

ふきのとうの山、すっごいですね。
私も大好きで・・・自宅の傍の土手で取れるんですが、
最近は除草剤がきになったりするので、ナカナカ手が出ないー。
こんな素敵な場所で、がつんと収穫してみたいわぁ。(^^)vv
でもって、どうやって料理したんでしょ?
うちなんて、もー天ぷらぐらいしか考え付かなくて(笑)。
うん♪それはそれで、美味しいんだけどね。抹茶塩つけてね♪(^ー^)
お酒のすすむお菜になったんだろうね。いいなー。いいなー。
Commented by ムギパパ at 2008-03-05 21:47 x
何だこれは「ふきのとう畑」ですか、凄いですね、山盛り3つでも大量なのにこの倍あったんですか~。ふきのとうのてんぷら旨いですよね。山菜のてんぷらの中ではダントツで一番好きです。あーいいな、アレルギーになったのなら「いいなー攻撃」のアレルギー(予告編)ですね~。
Commented by Kat at 2008-03-05 23:05 x
わーーーーーっ!!!!ホンマに宝の山やんーーっ!!
かっちゃんもモリモリ取って天ぷらにして食べたいっ♪
あれっ?天ぷらってタラの芽やったけ?ヨモギの天ぷらも美味しいのよねー♪
わーーい、春がやってくるねっ♪
そうそう、「淡路島のたこせんべい」もかなりの美味しさなんよー☆
Commented by cub3nari at 2008-03-06 00:01
湘南のたこせんべい、初めて聞きました。「湘南」の勝手なイメージが崩れています。がらがらがら。
ふきのとう、足の踏み場もなさそうですが、「ご招待」ってやっぱり、蕗畑なんですね。書いていて、ふと気になりだしたんですが、北海道の大きな蕗、そのフキノトウってやっぱり大きいんでしょうか?ご存知ですか。
Commented by クー at 2008-03-06 00:44 x
スゴーイ!ふきのとうってこんなに群生してるものなの?
私、なってるところを見たことなくて…。
若い頃、バイト先のおばさんがふきのとうの天ぷらを持ってきてくれたんだけど。。。
私「これ何ですか?食べられるの~?(--)」
お「えー!見たことないの?騙されたと思って食べてみて!美味しいから!本当に美味しいから!!」
食べてみたら。。。激うま~~~!!!
あれから、もう一度食べたいなぁ…ってずーっと思ってるんだけど、未だにあの一度きりなの。(><;
お腹いっぱい食べてみたい!いやいや贅沢は言わないから、もう一度食べてみたいよ~!!
食べさせておくれ~~~!!!
Commented by vazilmama at 2008-03-06 02:20
湘南にタコ??意外です…(@_@)でも美味しそうだ!!
ふきのとうすごいですね~。もうこんなにたくさんあるんだ~♪
実はバジママ、根っからの北海道人なのに、食べた事ないんです…。
苦くはないですか?今年は初チャレンジしてみようかしら~?
やっぱり出始めの小さい内が美味しいんですよね???


Commented by papirin-yo at 2008-03-06 10:43
ふきのとうってこんな感じで育ってることさえ知らなんだぁ。
やっぱり天ぷらですよねぇ!美味しそうです。
贅沢は言いません10個もあれば最高です!
羨ましい食卓の味、いかがでしたか?

アレルギー源は色々有りすぎて特定しにくいですよね。
だから我が家には部屋に花は飾りません。
風邪の方がまだ良いよネェ。
お大事に☆
Commented by saya at 2008-03-06 10:52 x
お久しぶりでーす。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・このタコせん美味しいでしょ?
私も大好きでよく食べます。

ふきのとうすごいね!!
食べすぎで鼻水じゃないだろうけど大丈夫かな?
私はブタクサアレルギーなので年中苦しいよ。
お大事にね。
Commented by yuusan at 2008-03-06 12:40 x
うわ~ 一面が「ふきのとう」~ まさに宝の山!ですね。
実は、ふきのとうが生えているを初めて見ました^^;
今までは、食べることが専門だったので…(汗)
このほろ苦さがたまらなく美味しいのよね~
えっ、この大量のふきのとう全部食べちゃったのー??
来年は、食べきれなかったら、引受まっせ~(笑)


Commented by ひろり at 2008-03-06 15:37 x
宝の山だ~、羨ましい~。
フキノトウの天麩羅って美味しいですよねぇ。
いいな、いいな。
自分で摘むってのも楽しそう♪

ところでりんぼうずさんのアレルギーは原因不明なんですか?
アレルギーって原因見つけるのは大変らしいですね。
早く良くなるといいですが、無理しないで下さい。
季節の変わり目って身体の弱いところに症状が出やすいんですよね。
Commented by chorohico at 2008-03-06 16:45
おお!薄緑の宝の山!雪国の春の楽しみですねー!私もあのほろ苦い味大好きです!童心に戻って摘むのも楽しそう!!
アレルギー??私もアレルギー持ちですが、杉よりイネとかのほうがダメみたいです。それと黄砂!今なら黄砂かも?
どうかお大事にー!
Commented by パセリのかぁちゃん at 2008-03-06 17:14 x
ふぇ~~っすごいふきのとうや~
先日うちの事務所の裏でもふきのとうを発見、
しかしそこは凸凹のオチッコ場だし野良猫も・・・
食べる勇気はなかった(爆)

何のアレルギーだろうね?杉じゃないとしたら・・・
黄砂もアレルギーに拍車をかけるし、今年はつらいよ~
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:35
!goo_peeさんへ!
この山に行くと、ウッハウハになってしまうんです(笑)
暖かい日が続いた後なので、伸びすぎてしまったのもたくさんあったけどね♪
うちもテンプラにして食べます。2回に分けて食べました♪また食べたい・・・
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:37
!ムギパパさんへ!
この山は、いろんな木があるんですよ!
主に竹の子が多いかな。その時季になると、竹の子を収穫して市場に出すそうです。
5月頃にはノブキが採れるんだよ~♪これまた楽しみぃ~♪
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:39
!katちゃんへ!
タラの芽もおいしいよね~♪
これから山菜の季節なので嬉しいわ~!!
淡路島のタコせんべい、絶対においしそう♪
タコ・イカ甲殻類、大好きだよ~♪♪たこ焼きも好き~~♪
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:46
!cub3nariさんへ!
湘南ってタコのイメージ無かったよね~!
でも、すっごくおいしんですよ♪ついついたくさん食べてしまうんだな~。
この山は、いろんな木があり、畑もあるんだけど、フキは自生してるんです。育ててないし勝ってに生えてくる!おいしいよ~♪
大きなフキ、知ってます♪あれって、フキだけじゃないのかな?
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:48
!クーさんへ!
一回しか食べた事が無いなんて・・・ぜひとも、たっぷり食べて欲しいわ~♪ごちそうしますよ♪
フキ味噌もおいしいよ~♪あつあつご飯に乗っけて食べるとサイコー!
これからの時季、おいしい物がたくさんでてくるぞ~!次は筍かな♪
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:50
!vazilmamaさんへ!
ふきのとうもノブキも、すっごくおいしいですよ~♪
子供の頃は苦くて嫌いだったのに、大人になるとおいしく思う!香り物ってそうじゃないですか?ミョウガやしその葉・・・
北海道の大きなフキは食べましたか?
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:52
!papirin-yoさんへ!
そうそう、根っこが全部繋がってるので、それを切ってしまうと来年は生えないので、上手に採らなくちゃいかんのですよ♪
この日は、ふきのとうのおかずにごはんってくらい、たっぷり食べました♪おいしかったわ~♪
私・・・アレルギーかな~。。。風邪のような気が・・・(汗)
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:53
!sayaさんへ!
このせんべい、すっごくおいしい♪やみつきです!
湘南ってタコより、生シラスってイメージなんだけどな~!江ノ島で生シラス食べたことがあるんです。おいしかったわ~♪
ふきのとうもおいしかったよ~♪もっと食べたい・・・欲張りです(苦笑)
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 18:59
!yuusannさんへ!
帰る時は、まだまだたくさんあったので、後ろ髪を引かれる思いでした(笑)
食べるのはもちろん好きだけど、採るのも楽しいよ~!見つけた時の嬉しさったら。。。!
姉んちと分けて、全部食べちゃった♪
しかも、全部テンプラ♪おいしかった~♪来年、機会があったら、お裾分けしますよ♪
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 19:03
!ひろりさんへ!
ふきのとうは、天麩羅にして食べるのが一番好きです♪
2回に分けて食べちゃった♪おいしかったよ~♪
今日は結構体調が良くて、りんのお散歩行ってきました♪
なんのアレルギーだろ~?風邪のような気もするんだけどね!
薬を飲むと、眠くて口が渇いて日中は仕事にならないので、夜だけ飲んでるんです。鼻が楽になったよ!お見舞いありがとう♪
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 19:06
!ちょろひこさんへ!
ふきのとうや、香り物って、大人になってから好きになりませんか?
おいしいよね~♪次は筍・ノブキです♪
旬の物ってやっぱりおいしいね~♪ちょろひこさん、ぜひお越しくださいませ♪おいしい物・おいしいお酒でお接待致しますよン♪
こっちも黄砂降りました。車が汚かったよ。。黄砂も怖いんだよね。。
Commented by rinbouzu at 2008-03-06 19:08
!パセリのかぁちゃんさんへ!
そうそう、お散歩コースに生えてるのは、やっぱりキレイじゃなさそうだもんね!
この山は、私有地なのでその点は安心なのです♪
杉だったら、お散歩行くの大変だよね~!今日は良いお天気だったので、お散歩に行ったんだけど、クシャミは出なかったよ!大丈夫だと思わない?
Commented by ミーママ at 2008-03-06 23:18 x
すごい量ですね
私は食べたこと無いのよ
アレルギーがあるので一寸心配なんです。
天麩羅でたべてみようかな
アク取りとかするんですか?
食べ方が解からない
Commented by non at 2008-03-06 23:51 x
ほぇ~!!すごいふきのとう!
天ぷらにして「ビールと一緒に」ペロっと食べちゃったんじゃないですか~?(笑)
花粉症ですか?
ちなみにふきのとうって花粉症にきくらしいですよ~!
あ、杉じゃないのか・・・。
枯れ葉のアレルギーもあるらしいですね~。
お大事に!
Commented by まっちゃん at 2008-03-07 09:06 x
名古屋の知多半島も海老が有名だけどタコも有名だよ。
海老せんべいの里と言う所があって
そこで作られるタコせんも美味だよ~

季節の恵みって、嬉しいですよね~
特に山菜を、その時期に食べるのって
最高に幸せではないですか。

まあ、間違いなく花粉症だな。
春先はいろんな花粉が飛ぶから
今ごろから痒くなる人多いいみたいです。


Commented by marumi at 2008-03-07 17:08 x
ふきのとうアレルギー?食べ過ぎ(笑)
アルコールアレルギー?飲み過ぎ(笑)
分かった!過ぎアレルギーだ!
ナンテ。。。。ふきのとう取り放題なんてうらやまし~☆
アレルギーは辛いです、今回限りだといいですね。
Commented by rinbouzu at 2008-03-07 19:35
!ミーママさんへ!
おいしいよ~~♪
うちは主に天麩羅で食べるんだけど、醤油で煮込んでもおいしいらしい♪
水で洗うだけで、アク抜きはしないよ!ノブキも苦手?ノブキと風味は似てるかな!!ぜひチャレンジしてみてくださいな♪
Commented by rinbouzu at 2008-03-07 19:38
!nonさんへ!
そうそう、ペロっと食べちゃった(笑)
花粉症に効くならもっと食べないと!!(苦笑)
今日も良いお天気だったので、お散歩に行ったんだけど、クシャミは出なかったんだ~。。花粉症じゃないよね~~~・・・(汗)
Commented by rinbouzu at 2008-03-07 19:40
!まっちゃんさんへ!
タコも海老もイカも、甲殻類は全部好きだな~♪
せんべいにしてもおいしいんだね~♪
こっちは甘えびせんべいがあるよ!食べた事はないけどね。。
ふきのとうせんべいがあったら絶対食べる!!!
花粉症・・・じゃないと思うんだけど。。。そうだったら・・困るな~。。北国は春が待ち遠しいのに、嫌いになってしまうよ~(涙)
Commented by rinbouzu at 2008-03-07 19:43
!marumiさんへ!
ふふふっ♪
過ぎアレルギーだったとしたら、嬉しいかも♪♪
りんの耳周りや首周りをよく匂うんだけど、りんアレルギーだったらどうしよう(笑)なんでもないのに、ついつい匂ってしまうだよな~♪
今日のお散歩で、クシャミも鼻水も出なかったので大丈夫だと思うんだけどね。。
Commented by 茅ヶ崎のりんの母 at 2008-03-08 00:06 x
わぁ~~載せてもらってうれし~~^^
でも湘南のイメージくずれちゃったかなぁ~こんどはタタミイワシがいいかな・・これはシラスから作りま~す。でも石原良純が江の島の名産はシラスとタコとアジってテレビで言っていました~ サザエとはまぐりはあまり採れなくなったようです・・・
ふきのとうのてんぷらおいしいよね~。すごい採れたのね
~我が家のはあまり生えてませんでした(><)
わたしは過敏性アレルギーで温度差が苦手。。急な温度変化についていけない花、いや鼻なんです~
Commented by rinbouzu at 2008-03-08 20:11
!茅ヶ崎のりんの母さんへ!
どうもありがとう♪おいしかったわ~!!
ほとんど私一人で食べてしまった(笑)
以前、江ノ島に行った時には、生シラスを食べました♪
で、ビール片手に一周回りました!エスカーも乗ったよ♪
母さんちにふきのとうが生えるの?いいね~!
もっと食べたい♪♪
Commented by sango_haha at 2008-03-09 11:03
おーっ!! すごいっ  ホント<お宝の山>★
改めて考えてみたら、ふきのとうが生えてるところも見た事なかったし
食べた事もなかったハハです~ ^^;
でも、スーパーでも見た事ないような…
こんと機会があったらチャレンジしてみまーす
「病は気から」 風邪だ! と思い込んでおきましょう (^_-)

さんごにおめでとうをありがとうございました
Commented by rinbouzu at 2008-03-09 20:24
!sango_hahaさんへ!
ふきのとう、おいしですよ~♪
私は天麩羅が一番好きだわ~!!
こっちのスーパーでは、15個くらいで200円前後です。高いね~。。
どうやら風邪だったようです。今日すっごく良いお天気だったけど、クシャミ・鼻水がでなかったし~!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード